История пробкового покрытия

Экологичность.

Пробка - натуральный природный материал, получаемый из коры пробкового дуба. Пробка не впитывает пыль и не подвержена гниению и поэтому безопасна для здоровья и не вызывает аллергии. Стоит также отметить, что пробковый дуб – единственное дерево, которое способно генерировать кору, т.е. после снятия коры на дереве нарастает новая кора. Таким образом, нет необходимости в вырубе дерева и причинении вреда природе.

Теплота и комфорт.

Пробка обладает самой низкой теплопроводностью (k=0,038) из твердых напольных покрытий, поэтому ходить по такому полу тепло и приятно. При влиянии же высокой температуры пробка функционирует как эффективный барьер теплу, поддерживает оптимальную температуру внутри помещения, создаёт в доме прохладу и комфорт.

Изоляция ударных шумов.

Пробковое покрытие позволяет уменьшить колебания и вибрацию звука в помещениях. Поэтому материал можно использовать в музыкальных студиях, концертных залах, кинотеатрах, библиотеках. Звукоизоляция от ударного шума до 30 Дб. Благодаря своей структуре пробка является отличным звукоизоляционным материалом. Снижает уровень звукового давления (шум шагов) на 15 или 18 децибел, в случае использования «плавающего» напольного покрытия с пробковой подложкой.

Влагостойкость.

Всем знакомая винная пробка убедительно свидетельствует о том, что ни жидкие, ни газообразные вещества в этот материал не впитываются, он не способствует возникновению плесени и гниения и обладает долговременной «памятью объема». Наличие суберина (совокупная смесь жирных кислот и сложного органического спирта) делает пробку непроницаемой и для жидкостей, и для газов. В результате, она не разлагается, что делает ее одним из лучших закупоривающих материалов. На протяжении многих тысячелетий это свойство оставалось наиболее очевидной и выдающейся ее особенностью.

Износостойкость и практичность.

Пробка удивительно износоустойчива и имеет высокий коэффициент трения (k=0,04). Благодаря своей сотовой структуре и химическому составу пробка обладает антивибрационными свойствами, она в наименьшей степени подвержена воздействию или трению, чем другие твердые поверхности. Самый же хрупкий слой – декоративный шпон – защищён прочным лаком (Natural Shield или WS 2k Supra), стойким к истиранию и другим механическим воздействиям. Пробка не утяжеляет нагрузку на перекрытия, что важно при проектировании в строительстве. Пробковое покрытие легко ремонтировать: без пыли и грязи с минимальными временными и денежными затратами. Пробка к тому же обладает оптимальным сопротивлением скольжению.

Антистатичность.

Пробка совершенно антистатична и не притягивает пыль.

Легко укладывать.

«Плавающий» замковый пробковый пол легко укладывать благодаря запатентованной системе защелкивания Uniclic. Если вы собираетесь повторно укладывать доски, благодаря системе Uniclic вам не составит труда разъединить их, а затем вновь установить на прежнее место, когда это потребуется.

Первое упоминание о применении натуральной пробки в жилых помещениях относятся к середине ХVI века. На фотографии изображен Монастырь Капуцинов The Convent of Capuchos, расположенный в г. Sintra (Португалия). Он был построен в 1560 году по приказу Dom Alvaro de Castro - первого советника короля.

  

Пробкой были облицованы потолки, полы и стены. Пробковые покрытия сегодня выглядят так же,как и 400 лет тому назад.

Пробка - это натуральный природный материал,получаемый из коры пробкового дуба Quercus suber. Пробковый дуб - единственное дерево в мире, обладающее уникальной способностью генерировать кору, т.е. после снятия коры через определенное время на дереве формируется новый слой коры.Процесс снятия коры проходит в период наибольшего роста пробкового дуба: с середины мая по конец августа. Стоит отметить, что снятие коры происходит вручную.Таким образом, снятие коры не ведет к уничтожению дерева. Средняя продолжительность жизни пробкового дуба составляет 200 лет. В течении всей жизни дерево дает порядка 16 - 17 урожаев.

Кору, срезаную с дерева впервые, называют девственной virgin cork. Использовать её для изготовления укупорочной пробки нельзя.

  

Первый урожай собирают не раньше, чем через 25 лет после посадки дерева, когда толщина ствола по окружности составляет не менее 70 см. Все последующие урожаи собирают раз в 9 лет. После сбора второго урожая, структура коры становится более гладкой как с внешней, так и с внутренней стороны. Это позволяет ещё через 9 лет получить кору, которая будет пригодна для производства укупорочной пробки. Таким образом, с экономической точки зрения первый нормальный доход плантатор получает спустя 43 года после посадки.

После снятия, кора должна пройти так называемый "стабилизационный период", при котором она хранится на открытом воздухе в течение 6 месяцев.

После 6 месяцев стабилизации, пробковую кору варят не меньше 1 часа. При этом удаляются различные растворимые в воде примеси, удаляется вся микрофлора. Увеличивается толщина коры. Уменьшается плотность коры. Изменяется внутренняя структура.

После варки кора проходит "период стабилизации" повторно. Только уже в течение 3-х недель. В процессе изготовления укупорочной пробки образуется большое количество "отходов". Их перерабатывают, получая пробковую крошку, которая идет в частности на изготовление напольных и настенных покрытий.


alfaSystems sline stroymart SM91TG62