Сумма заказа:
0 Р
Весь список
Полезно знать!
Все советы >

Назад

Пресса о нас

Журнал "ЗАГОРОДточкаДОМ"

По экологическим стандартам

Защита от природы

Бархатный пол

Гостиная...


Возможности от природы

   

 

 

 О ПРОБКЕ..

  

Статья учредителя компаний «Корк Центр»  и «Изора»
 Александрова Андрея Владимировича.

О чём думаешь в первую очередь при упоминании Португалии? Хорошо, если вспомнится эпоха великих географических открытий с великим мореплавателем Васко да Гама, или, скорее всего, на ум придёт - знаменитый португальский портвейн. Пробуя настоящее вино, мы не задумываемся о ещё одной важной заслуге португальцев, вряд ли мы бы могли наслаждаться изысканным вкусом, если в бутылке не было...? - пробковой пробки!

 

А подробнее?

 Пробка представляет собой кору пробкового дуба - вечнозелёного растения, которое произрастает в юго-западной Европе и Северной Африке. Португалия, совсем крошечная страна является поставщиком практически 75% пробки во всём мире, насчитывая при этом всего треть от общего количества пробковых плантаций

 

Занимательная история...

 Первые упоминания  применения пробки пришли к нам из восточного Средиземноморья ещё до нашей эры. В египетских гробницах были найдены амфоры, закупоренные пробковыми дисками. Греческий философ Теофраст (около 300 до н.э.) обнаружил удивительную регенерацию, после снятия, кора пробкового дуба нарастает новая, причём, лучшего качества! В древней Греции и Римской империи пробку начали использовать для изготовления обуви, рыболовных сетей и спасательных жилетов, утепления домов. Греческий врач-фармаколог Диоскорид (около 75 до н.э.) описал целебные свойства пробки в своих препаратах, эффективных против выпадения волос.

 Важный шаг в развитии «индустриализации пробки» сделал французский монах-бенедиктинец Дон Пьер Периньон (1639-1715). Ранее бутылки закупоривались пробками из обычного дерева, что часто приводило к довольно печальным результатам. Однажды, вместо обычной древесины он закупорил бутылку пробкой из коры пробкового дуба, и вскоре, пробка стала незаменимым продуктом винной промышленности.

 В эпоху великих географических открытий пробковый дуб использовался в кораблестроении наряду с корабельной сосной: благодаря особому веществу в своём составе - танину, поглощающему белок, пробка не подвержена гниению и не утрачивает свои свойства при долгом контакте с водой. Также пробковые листы использовали для изготовления ульев. Первое упоминание и подтверждение применения натуральной пробки  в жилых помещениях относятся к середине XVI века. В португальском монастыре Капуцинов, построенным в 1560 году - пробкой были облицованы потолки, полы и стены, и эти покрытия сегодня выглядят так же, как и 400 лет тому назад.

 

А как же дерево?

 Пробка добывается в лесах, где до сих пор сохранилась древняя экосистема флоры и фауны, не причиняя вреда самому пробковому дубу!

 Пробковый дуб - дерево медленно растущее. Средняя продолжительность его жизни составляет 200 лет. В течение всей жизни дерево даёт порядка 16-17 урожаев. Первый урожай собирают не раньше, чем через 25 лет, после посадки дерева, все последующие повторяют через каждые 9 лет!

 Процесс сбора урожая проходит в период наибольшего роста пробкового дуба: с середины мая по конец августа. Снимается кора вручную, специальным топором, это достаточно сложная процедура, во время которой одной из основных задач не нанести дереву вреда, поскольку иначе оно может погибнуть.

 Пробковые леса тщательно оберегаются. Запрещается снимать кору не в сезон, или до достижения «совершеннолетия».  Традиция - законодательно охранять пробковые дубы - насчитывает уже много веков. В 1209 году встречается первое упоминание закона об  охране! «Штраф надлежит уплатить «всякому, кто даже сбивает жёлуди палкой с дуба!»

 

 Волшебный материал!

 В мире не существует 100% натуральных и нестареющих материалов, столь универсальных, как пробка. Исключительные свойства определяются его строением.

 Пробка - растительный материал, обладающий уникальной клеточной структурой, похожей на соты меда. Он состоит из мириад крошечных 14-гранных клеток, разделенных непроницаемой упругой мембраной и заполненных газообразной смесью азота и кислорода, составляющей 90% от общего объёма пробки! Пробка является одним из самых лёгких твёрдых тел.

 Твёрдое вещество в основном представлено смесью органических кислот - суберином (45%) и лигнином (27%)- сложным полимерным соединением, вызывающем одревеснение клеток, увеличивая их прочность. Благодаря суберину, клетка непроницаема  и не поддаётся воздействию воды, а лигнин отвечает за ещё одно важное свойство - стойкости к нагрузкам, что позволяет пробке сжиматься под воздействием силы, а затем частично восстанавливать форму.

 Это и есть два основных и редких в природе вещества, которые придают пробке её уникальные качества: упругость и прочность одновременно!

 

И непростое производство.

 После снятия, кору сортируют и оставляют на открытом воздухе на целых шесть месяцев - стабилизируют. Дождь, солнце и ветер становятся своего рода катализаторами, способствующими протеканию химических реакций, важных для качества сырья. Далее пробку варят в кипящей воде не менее часа. Удаляются растворимые в воде примеси и вся микрофлора, увеличивается толщина коры и изменяется внутренняя структура, она становится более прочной и унифицированной, но такой же ячеистой структурой. После варки кора снова проходит период стабилизации в течение трех недель.

 Из самой лучшей коры производится укупорочная натуральная пробка и различные виды шпона для высококачественных декоративных покрытий. В процессе изготовления укупорочной пробки остается до 70% сырья, которое перерабатывается в агломерированную крошку, являющейся основой всех отделочных покрытий, а также дешевых видов укупорочной пробки и других материалов. Агломерированная, измельченная пробка не теряет своих свойств, но при условии, первичного прессования.

 Вторичная обработка, и последующие операции не допустимы! К сожалению, многие производители в наше время, такие важные требования не соблюдают!    

 Таков долгий путь пробки от места её «обитания» до «рабочего» места. Но какова же она - в «деле»? Укупорка, напольные и настенные покрытия, изоляционные панели и технические виды пробки; один из самых древних способов использования относится к обувной индустрии, благодаря ортопедическим свойствам, снижающим нагрузки на позвоночник. В строительной сфере пробка показывает себя наилучшим образом. Пробка является идеальным изоляционным материалом, поглощающим звук и вибрацию, сохраняющим тепло в жилых и промышленных зданиях без ограничений в применении.  Кстати, совсем не поддерживает горение, но если уж возгорание всё-таки произошло, не выделяет токсичных газов, поэтому пробка является идеальной защитой от пожаров.

 Пробку можно найти в самых неожиданных местах - в музыкальных инструментах (кларнетах, гобоях, саксофонах), в рыболовных сетях и поплавках, в шлемах, мячиках для гольфа и настольного тенниса, воланах для бадминтона.

 Энергетическая, автомобильная, судостроительная и даже космическая  промышленность (термоизоляционный материал для челноков) находят всё новые и новые способы применения этого многофункционального материала. Так как пробка не горит, и хорошо поглощает энергию, используется и при транспортировке радиоактивных изотопов (риск радиационного заражения при повреждении контейнера требует использования особого покрытия, чрезвычайно устойчивого к высоким температурам)!

 

Итак...

...пробка чем-то похожа на человека. Она рождается, потом её отрывают от «отчего дома». А дальше, кто куда. Укупорочная пробка улучшит качество вина, другая - украсит и утеплит вашу комнату или станет простым сувениром на память. Человек и сам когда-то был «оторван» от природы. Но, так или иначе, пробка - это всегда напоминание о том, что к природе можно вернуться.

 

 

 



 

Сервис обратного звонка RedConnect